martes, 9 de diciembre de 2008

La Pesca de "Parejas de Bou" / Golfo de Valencia ( Cabanyal y Canyamelar ) El Cabañal y el Cañamelar de Valencia.

Durante los siglos XVIII y XIX, el sector de la pesca valenciano se caracterizó por los sistemas y aparejos tradicionales que predominaban y por la enorme progresión del BOU(toro).

La pesca del BOU, en la que dos embarcaciones pareadas y a vela , arrastraban desde la popa una red de copo de 21 brazas de largo, y 130 mallas de 2 Pulgadas de anchos sobre fondos limpios de piedras y desde las 4 hasta las 120 brazas de agua, trabajaban por las playas de el "Cabanyal"(Cabañal) y del "Canyamelar"(Cañamelar) en la extensión y situación del golfo de Valencia, en la extensa ensenada de los cabos de "San Antonio" y de "Oropesa". Podria decirse que el Cabanyal(Cabañal) tuvo su origen en la pesca del Bou.

En aquellos años las redes, la espartería, los cabos de cáñamo, los buques, las velas, y el resto de útiles e incluido el salvamento, componian un capital de aproximadamente más de 1.600.000 reales.

Las yuntas de bueyes entraban en el mar, y con esfuerzo y lentitud arrastraban de la embarcación hasta quedar varada sobre la arena. Las vendedoras de pescado ofrecían su producto por la calle de la ciudad con su popular pregón "Peix d´ara, viu" (Pez de ahora, vivo).

En tiempos remotos desde el rey "D.Jaime I de Aragón" que donó el barrio de pescadores de la capital y 200 jobadas de tierra en el "Cabanyal"(Cabañal) a 500 marineros que le auxiliaron en la conquista, se conocian pescadores del mar que lo eran al mismo tiempo de "l´Albufera" (Albufera).
(La jobada era una antigua medida agraria representando la superficie de la labor que un agricultor podia trabajar con un par de bueyes durante una jornada).

Los Llauds de BOU eran embarcaciones que tenian una eslora entre los 15 y 20 metros y con un desplazamiento entre las 12 y 15 Toneladas, estas eran impulsadas por la típica "Vela Latina", la más utilizada también en "l´Albufera" (Albufera).

En esta también se utilizaba un sistema denominado el "GANGUILL" otro arte de BOU.

Las capturas con estas artes eran: lenguados, salmonetes, sollos, que sólo así se lograban en este mar. Desmerecían en los mercados a la "Anguila", la "Tenca" y el resto de pescados de l´Albufera (Albufera), entonces dieron comienzo los pleitos, rencillas y demás, siendo entonces cuando se formó el primer grupo de oposición a la pesca del BOU.

El 1 de agosto de 1723, la Comunidad de Pescadores tanto del mar como de la Albufera puso veda a esta pesca. Los pescadores de La Albufera se opusieron a ella hasta el año de 1758, en el que se vío reducida por la disminución del lago (l´Albufera) debido al incremento de tierra que se crearon para el cultivo del arroz.

Por Real Orden de 5 de enero de 1777 se limitó la pesca del Bou en cada año, desde el 20 de Octubre a Pascua de Resurrección. Otra Orden Real del año de 1800 la fijó desde el 1 de Octubre y en el año de 1804 se estableció desde el 1 de septiembre hasta final del mes de mayo.

Por toda una serie de restricciones que surgieron y sufrieron y de algunos que otros contratiempos, llegó por orden Real con fecha del 8 de Diciembre de 1817 y en conformidad del almirantazgo, la probición absoluta de la Pesca del Bou, la cual cursó efecto desde el día 1 de julio de 1818.

Esta prohibición condenó a las familias del Cabanyal y Canyamelar al hambre, la desesperación y la miseria. En la Primavera de 1819 por orden real, se ordenó salir al mar una pareja de Bou para proveer las mesas reales por solo el tiempo de Cuaresma. Debido a la situación en que se encontraba la población, se originó una epidemia de peste y al término de ésta, se restableció por Orden Real del 25 de enero de 1820 la Pesca del Bou por un período de 6 años.

"La vuelta de la Pesca" pintura de Joaquín Sorolla i Bastida (1894).

"Las Velas" pintura de Joaquin Sorolla i Bastida.

"Toros y barcas en el mar" pintura de Joaquin Sorolla i Bastida (1903)

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